Суббота
18.05.2024
20:31
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
RSS
 
Райский уголок
Главная Мой профиль Выход
Полезные советы »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Рододендроны
Название: свое название получил от греческого 'rhodon' — роза, и 'dendron' — дерево, "розовое дерево". 

Описание: включает около 1300 дикорастущих видов и множество сортов, распространенных в основном в Северном полушарии, от Арктических широт до тропиков.  
 

 
Фотография Махровой  Ирины
 
Фотография Натальи Шишуновой

Это листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники, реже на родине небольшие деревца. Побеги голые или иногда опушенные. Черешковые листья простые, варьирующие по форме, окраске, характеру и степени опушения. Цветки в зонтиковидных или щитковидных соцветиях, иногда 1-2, различных размеров и окраски (от белой до разных оттенков пурпурово-фиолетовой и желтой). Плод — многосемянная коробочка. 

Рододендроны лишь сравнительно недавно стали у нас по-настоящему популярны. Климат Средней России все-таки не благоприятен для большинства из них и, пожалуй, ни для одного из видов не является идеальным. Им у нас то сухо, то холодно. Недаром здесь нет дикорастущих видов рододендронов и не известны случаи их "дичания” или "натурализации” в природе. В любом случае рододендроны предпочитают более мягкий и влажный климат и кисловатые почвы (за редким исключением). Для средней полосы наиболее подходят ...

Рододендрон в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга

Культура рододендронов прежде всего ассоциируется с английской садовой школой, потому что именно оттуда распространились по миру виды и гибриды, известные ныне в культуре. В самой Англии, благодаря мягкости климата, рододендроны, которых еще в начале XVIII века там не было вовсе, за последние двести пятьдесят лет (прошедших с момента начала массовой их интродукции) заняли прочное место в садах и парках,и теперь английский пейзаж невозможно без них представить.  
 

 
Rhododendron myrtifolium 
Фотография Полонской Светланы
 
Rhododendron prinophyllum 
Фотография Полонской Светланы
 
Rhododendron repens 'Scarlet Wonder' 
Фотография Полонской Светланы
 
Rhododendron x Fraseri  
Фотография М.Барбухатти
 
Rhododendron PJM 'Compactum' 
Фотография М.Барбухатти
 
Rhododendron caucasicum-gr. 'Pohjolan Tytar' 
Фотография Ворониной Светланы

В чем же секрет их популярности у нас, ведь культура рододендронов в наших условиях связана с определенными трудностями и ограничениями? Во-первых, некоторые из них — единственные вечнозеленые лиственные растения, согласные зимовать в нашем климате; их кожистые листья смотрятся экзотически среди сугробов. Во-вторых, иметь рододендроны в своем саду сегодня стало модно, они каким-то образом стали престижными растениями: на нихраспространяется вожделение как опытных, так и новоиспеченных садоводов; они входят в списки "обязательных” растений в "новых русских” садах. Наконец,— и это,безусловно,главное— цветение рододендронов удивительное зрелище, с которым мало что может сравниться. Для большинства видов оно приходится на конец мая-начало июня, но длится, к сожалению, недолго, хотя у некоторых видов осенью бывает повторное цветение. Рододендроны сравнительно легко пересаживаются. У них компактная и поверхностная корневая система. Тем не менее предпочтительнее использовать посадочный материал, выращенный в контейнерах. 

Месторасположение: при выборе места нужно иметь в виду, что оно должно быть защищено от господствующих ветров и прямых солнечных лучей. Большинство дикорастущих рододендронов в природе прячутся под пологом деревьев, а если и оказываются на открытом месте, то на таких склонах, куда солнце проникает только часть дня. Такие "проблемные” места в наших садах, как участки, непосредственно примыкающие к северным стенам дома и другим постройкам, отлично подходят для рододендронов. Так же хорошо им и на лесистых участках, особенно под соснами и не очень густыми елями. 

 
Идеальное расположение вечнозеленых рододендронов  
(кроны хвойных деревьев защищают растения   от весеннего солнца) 
1- участок с рододендронами 
2- хвойные деревья (ели, туи, кипарисовики).

Почва: тяжелые глинистые почвы, почвы с плотным нижним горизонтом, где возможен застой дождевых и талых вод, непригодны для выращивания рододендронов. Оптимальная почвенная смесь: листовая земля, торф и хвойная подстилка (3:2:1) с добавлением полного минерального удобрения: 70 г на яму. Оптимальная кислотность почвы 4,5 - 5,0. 

Посадка: лучшее время посадки рододендронов — весна. На месте будущих посадок заранее выкапываются ямы глубиной около 50 см и шириной не менее 70 см. Дренаж обязателен, слой битого кирпича и песка 15-20 см, если посадочная яма глубокая, то слой дренажа увеличивается до 30 - 40 см и включает мелкий гравий или щебень (но не известковый). Расстояние между растениями зависит от высоты и диаметра кроны куста и составляет в среднем от 0,7 до 2 м. Высаживая растения, нужно следить за тем, чтобы их корневая система была не заглублена, а находилась выше на 2-4 см уровня почвы с учетом ее осадки. Вокруг куста делают приствольную лунку с приподнятыми краями и обильно поливают. Рододендроны имеют неглубокую корневую систему (30-40 см), которая развивается, главным образом, в подстилке и гумусовом горизонте. Поэтому вокруг посаженных кустов насыпают мульчирующий материал - торф, хвоя слоем 4-8 см, сохраняющий влагу, препятствующий росту сорняков, оберегающий корни от механических повреждений, уменьшающий глубину промерзания почвы. 


Схема посадки: 
1- грунт 
2- дренаж 15-40 см 
3- почвенная смесь 20-40 см 
4- хвоя (желательно сосновая) 5-15 см.

Уход:  предполагает прополку приствольных кругов, полив и подкормки. 

Для нормального роста и развития растений почву следует удобрять один раз в 2-3 года. Весной в приствольный круг на небольшую глубину вносят одно ведро питательной смеси (перепревший коровий навоз, разложившийся компост). Ранней весной рододендроны подкармливают минеральными удобрениями, содержащими NPK в соотношении 2:1:1,5 (сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий) из расчета 30-40 г на кв.м. Второй раз подкармливают растения после цветения смесью из 2 частей фосфора и 1 части калийных удобрений, что способствует закладке цветочных почек на следующий год. При необходимости можно подкармливать их и летом. Но не в конце его, иначе это может вызвать несвоевременный рост побегов и обмерзание их зимой. Большие дозы суперфосфата опасны — они создают дефицит железа. Следует избегать удобрений, содержащих известь и хлор. Молодые растения лучше подкармливать низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде.  
 


Rhododendron tschonoskii 
Фотография  
Кравченко Кирилла

Rh. yakushim 'Lumina' 
Фотография  
Мироновой Ирины
 
Rhododendron adamsii Rehd 
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Полив регулярный, обильный в сухое и жаркое время сезона, по 10 - 12 л на каждое растение 2-3 раза в неделю.Опрыскивайте растения при любой возможности, особенно в период активного роста и поливайте, если есть хоть малейшее подозрение, что они испытывают дефицит воды. Вернейший признак этого — листья становятся матовыми и поникают, по краям их появляются коричневые пятна, похожие на грибковые заболевания. В идеале вода для полива рододендронов должна быть мягкой (дождевой или снеговой) и кислой, в ней не должно быть много солей.  



СМЯГЧЕНИЕ И ПОДКИСЛЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ Не только рододендроны, но и некоторые другие садовые растения предпочитают кисловатые почвы и не переносят жесткой воды из наших водопроводов. Это, в первую очередь, другие вересковые, как декоративные, так и плодовые: верески, эрики, голубики, садовые клюква и брусника и т. д. Различают устранимую карбонатную, или временную, жесткость, которая создается из-за наличия в воде карбонатов кальция и магния, и некарбонатную — постоянную-— жесткость, обусловленную присутствием сульфатов, хлоридов и других солей кальция и магния. Обе жесткости образуют общую жесткость воды, выражаемую чаще всего в немецких градусах жесткости. Один градус обозначает, что на 1 л воды приходится 10 г СаО или 1,19 г МдО. Степень жесткости условно обозначают следующим образом: до 10 нем. градусов — вода мягкая, 10-20 градусов — средней жесткости, больше 20 — вода жесткая. Для смягчения воду подкисляют серной, фосфорной, щавелевой, лимонной, уксусной или другими кислотами. Чтобы определить необходимую дозу кислоты, разумеется, нужно знать жесткость вашей воды. Для смягчения воды на 1 градус берут (на 
3) 10 мл концентрированной серной кислоты или 22,5 г щавелевой кислоты. Снизить жесткость можно и 
более доступным способом, "на глазок”: на 1 м3 берут 0,5-1 кг кислого подстилочного торфа (рН 3-3,5) и, перемешав, оставляют на сутки.

Рыхление неглубокое, после полива. Часто рыхлить не рекомендуется, так как корни расположены на поверхности. Нужно иметь в виду, что при прополке нельзя рыхлить почву в непосредственной близости от кустов, так как есть риск повредить их  корни. Вырванные сорняки лучше оставлять тут же под кустом, обеспечивая тем самым дополнительный слой мульчи. 

В первый год после посадки лучше выломать все бутоны, чтобы не ослаблять неокрепшее растение (оставьте пару,если вам не терпится убедиться в том, что вы выбрали именно тот сорт, который хотели). У взрослых растений после цветения для сбора семян оставляют лишь часть хорошо развитых плодов, излишние плоды удаляют, что способствует лучшему цветению растений в следующем году. 

Для успешной перезимовки нужна обильная поливка кустов перед началом зимы, пока не замерзла почва. Вечнозеленые рододендроны в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником, низкорослые рододендроны — полностью сухим дубовым листом, более теплолюбивые сорта можно укрыть крафт-бумагой или толем, который натягивается на каркас. Для листопадных рододендронов применяют пригибание веток к земле, чтобы они зимой оказались под снегом. В конце марта - начале апреля укрытие снимают, иногда оставляя ненадолго часть лапника на вечнозеленых растениях, чтобы избежать весенних солнечных ожогов. 

Укрытие на зиму: 
1- хвоя 
2- лапник

Вредители и болезни:

Рододендроновый клоп. Обработка табачным настоем с добавлением мыла (летом через каждые 10 дней), 0,1 — 0,2%-ным малатионом или 0,2%-ной эмульсией фосфамида.Паутинный клещик. Опрыскивание 0,1 - 0,3%-ной эмульсией кельтана или 0,2%-ной фосфамида. Повторяют 2—3 раза через 6-8 дней. Против корневой гнили эффективно опрыскивание бордоской жидкостью. Против ржавчины используют 0,2%-ный бенлат; против пятнистости на листьях опрыскивают 0,5 - 0,7%-ной суспензией каптана.  
 


Rhododendron minus 
Фотография Винярского Дмитрия

Rhododendron aeruginosum 
Фотография Винярского Дмитрия
 
Rhododendron leachianum L.F.Hend.  = Kalmiopsis  leachiana (L.F.Hend.) Rehder 
Фотография Бондаревой Ольги

Размножение: семенами и вегетативно (отводками, черенками). Дикорастущие виды обычно размножают семенами, а сорта чаще всего отводками и черенками. 

Посев семян проводят весной в плошки или ящики, если семян много; мелкие семена сеют по поверхности субстрата либо слегка присыпают их чистым, промытым песком, обильно поливают водой, желательно мягкой (дождевой или из растопленного снега). Водопроводную воду подкисляют, добавляя 3 - 4 г щавелевой кислоты на 10 л воды. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3-4 недели, у некоторых видов - через 18 дней. При появлении первых листочков у сеянцев их следует перенести в помещение с более низкой температурой, около 8 — 12°С. Тогда всходы меньше повреждаются болезнями. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающим под прямые солнечные лучи. Всходы рододендронов очень мелкие и нежные, и поливать их следует через поддон, наполняя его водой, пока не пропитается весь субстрат, после чего лишняя вода сливается. Даже однократная пересушка приводит к гибели молодых растений, но не стоит устраивать и болото, что приведет к гибели корней. Для лучшего развития сеянцев их необходимо досвечивать люминесцентными лампами ЛБ-40, располагая их на расстоянии 10-15 см. Световой день должен составлять 16-18 часов. В темные зимние дни подсветку лучше включать с утра. Первая пикировка сеянцев проводится в июне. Их высаживают в ящики на расстоянии 1,5 см. На зиму сеянцы вновь возвращают в теплое помещение и содержат при температуре не выше 18°С. В феврале - марте делают вторую пикировку, размещая сеянцы на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Через 10 дней дают внекорневую подкормку гуматом, а летом - корневую - кемирой-универсал, из расчета 2 г на 2 л воды. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание. Уже на 3 - 4 году жизни некоторые рододендроны, выращенные из семян (даурский, канадский, японский и другие), вступают в первое цветение, которое чаще всего бывает слабым и первые цветки рекомендуется быстрее удалить, чтобы растение могло сохранить силы для более обильного и продолжительного цветения в последующие годы. 

Фотография Натальи Шишуновой

Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год. Субстрат для укоренения: торф и песок (1:1), или древесные опилки и песок (3:1), или смесь торфа, перлита, песка (2:2:1). Для черенкования используют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезают их во второй половине июня, длина черенка 5-8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья на черенке удаляют, а верхние 2-3 оставляют полностью. Черенки обрабатывают стимуляторами роста: индолилмасляной, ин-долилуксусной, янтарной кислотой в концентрации 0,02% и держат в них 12-16 часов, для трудноукореняемых сортов концентрация 2 - 4%. Затем черенки погружают в субстрат наклон-но под углом 30°, прижимают, поливают водой и накрывают ящик стеклом или пленкой. Черенки лучше укореняются при температуре субстрата 24 - 26°С, а температура воздуха на 2 градуса ниже. Обязательное условие - высокая влажность почвы и окружающего черенки воздуха. Досвечивание черенков (60 Вт в течение 4-5 часов в сутки) ускоряет процесс укоренения. Листопадные рододендроны укореняются через 1,5 месяца, вечнозеленые - через 3-4,5 месяца. Результаты укоренения зависят от вида и сорта. У рододендрона даурского корни образуются через 50 дней. Укореняемость равна 85%. Доращивание укоренившихся черенков проводят в контейнерах, заполненных смесью кислого торфа (2 части) и сосновой хвои (или разложившейся коры сосны) - 1 часть. Подкормка через 2 недели после пересадки в контейнеры 2%-ной мочевиной. Содержат растения при температуре 8 - 12°С. Весной их высаживают в грядки на доращивание или продолжают держать в контейнерах еще 1—2 года до высадки на постоянное место в саду. 

Использование: наиболее эффектно рододендроны выглядят свободно расположенными группами. Посадки желательно размешать по краям газонов, вблизи дорожек и тропинок. Поскольку рододендроны относятся к влаголюбивым растениям, то их лучше всего высаживать вблизи водоемов: прудов, бассейнов, фонтанов, где в летнее время благодаря повышенной влажности воздуха и умеренной температуре условия наиболее благоприятные. Растений должно быть не меньше 3, причем, под каждое следует выделить не менее 1 кв.м. При отсутствии взрослых экземпляров можно использовать загущенные посадки молодых с расчетом, что по мере роста они будут разрежены. 

При создании групп не рекомендуется смешивать листопадные и вечнозеленые рододендроны. Если рядом высаживают различные виды, то их необходимо подобрать по высоте: в центре — самые высокие, по краям — более низкие. Очень декоративны рододендроны рядом с хвойными растениями: елями, соснами, туями, тиссами. На однотонном темном фоне растения с яркими цветами особенно впечатляют. Вечнозеленые деревья и кустарники, посаженные с юга, востока или запада, защищают рододендроны от холодных ветров, зимнего высыхания и весенних солнечных ожогов. Поскольку для нормального роста и развития рододендронов предпочтительна легкая полутень, то их с успехом можно высаживать между крупными, старыми деревьями или с северной стороны зданий. Территория же с южной стороны для посадок не рекомендуется, особенно для вечнозеленых видов. В этом случае растения более подвержены заболеваниям, листья у них желтеют, прирост и цветение ослабевают. Размещая рододендроны в группах, следует строго следить за тем, чтобы они составлялись из таких сортов и видов, которые гармонируют по окраске цветков. Наиболее декоративно соседство растений с фиолетовой, розовой и белой окраской или с различными контрастными оттенками. Удивительно хорошо в насаждениях смотрятся рододендроны с желтой и оранжевой окраской цветков. Нежно-желтые тона эффектно оттеняют более яркие. 

Рододендроны красивы не только в группах, но и в солитерных посадках. Особенно хороши они на партерных газонах, но при этом следует учитывать, что декоративный эффект максимален при использовании взрослого (не моложе 10 лет), желательно высокого (1,5-2,0 м) растения, иначе он на газоне "потеряется”. Рододендроны используются также при создании живых изгородей и каменистых горок. Для альпинариев наиболее подходящими являются мелкоцветковые низкорослые сорта в сочетании с альпийскими видами травянистых растений. В таких посадках рододендроны следует сажать только группами, что во время цветения дает больший эффект.

Литература: 
М.С. Александрова Рододендроны природной флоры СССР. Наука Москва 1975 г: 

Категория: Мои статьи | Добавил: soldat (17.11.2013)
Просмотров: 1883 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 AplusSop  
0
Уважаемые покупатели, рады сообщить вам о начале оптовой продажи шин KAPSEN 13R22.5, 295/75R22.5, 385/55R22.5 и 9.00R20.

- Мы продаём шины проверенных брендов и различных размеров, для ассортимента оптовой партии.
- Шины проходят серьезный контроль качества, что гарантирует эффективность и безопасность при работе.
- Предлагаем самые низкие оптовые цены, которые позволят вам сэкономить деньги при покупке больших партий.

Независимо от того, нужна ли шина для региональной езды, дельнемагистральной езды или работ на карьере, мы способны предложить вам привлекательные условия при заказе шин оптом.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше информации о нашей оптовой продаже шин.

<a href=https://asiancatalog.ru>Оптовая продажа шин и дисков</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для легковых автомобилей KAPSEN</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для грузовых автомобилей DOUBLECOIN</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для спецтехники APLUS</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Индустриальные шины SUPERWAY</a>

Мы осуществляем доставку в город Муром, Братск, Красногорск или в любой другой город России.

Оптовая продажа шин и дисков в России и СНГ!
Мы поможем вам с выбором шин и дисков. Свяжитесь с нами по телефону или другим удобным способом для получения консультации.

Тел. +79644340397 (WhatsApp, Telegram, WeChat)

Эл.почта info@asiancatalog.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz